|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/02/2020 |
Data da última atualização: |
10/02/2020 |
Autoria: |
BONFATTI JÚNIO, E. A.; LENGOWSKI, E. C.; TAKAHASHI, V. M.; ADUR, G. M.; SILVA, D. A. da; KLOCK, U.; ANDRADE, A. S. de; VERSON, I.; MUÑIZ, G. I. B. de. |
Afiliação: |
Eraldo Antonio Bonfatti Júnio, Doutorando do Programa de Pós- Graduação em Engenharia Florestal. Universidade Federal do Paraná; Elaine Cristina Lengowski, Professora na Universidade Federal do Mato Grosso; Vivian Midori Takahashi, Engenheira Industrial Madeireira. Mestre em Engenharia Florestal, consultora técnica independente; Gabriel Meyer Adur, Engenheiro Florestal, Universidade do Contestado; Dimas Agostinho da Silva, Professor na Universidade Federal do Paraná; Umberto Klock, Professor na Universidade Federal do Paraná; Alan Sulato de Andrade, Professor na Universidade Federal do Paraná; Ivan Venson, Professor na Universidade Federal do Paraná; Graciela Inês Bolzon de Muñiz, Professora na Universidade Federal do Paraná. |
Título: |
Briquetagem dos resíduos dos processamentos mecânico e químico de Pinus spp. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 36, n. 3, e26522, set./dez. 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Briquetting of waste from mechanical and chemical processes of Pinus spp. |
Conteúdo: |
O aproveitamento dos resíduos florestais como fonte energética é uma opção para o melhor aproveitamento de recursos renováveis e uma estratégia de substituição de combustíveis fósseis.No entanto, esses resíduos precisam ser melhorados para essas funções, e a compactação da biomassa é uma forma de aumentar a qualidade desse material para fins energéticos. O objetivo deste trabalho foi produzir briquetes de dois resíduos de processamentos da madeira de Pinus spp. ? a serragem e o licor negro ? e avaliar as diferentes proporções de licor negro nos briquetes (0, 5, 10 e 15%). Para a avaliação dos briquetes, realizaram-se testes de expansão, densidade aparente, friabilidade, análise química imediata, poder calorífico superior e densidade energética. O aumento do percentual de licor negro melhorou as expansões lateral e volumétrica, a densidade aparente, o teor de materiais voláteis e o teor de carbono fixo, contudo, não se encontraram ganhos quanto à friabilidade, à expansão em altura e quanto às características energéticas dos briquetes. |
Palavras-Chave: |
Biorefinery; Biorrefinaria; Black liquor; Licor negro. |
Thesagro: |
Serragem. |
Thesaurus Nal: |
Sawdust. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210513/1/Briquetagem-dos-residuos-dos-processamentos.pdf
|
Marc: |
LEADER 02016naa a2200301 a 4500 001 2120059 005 2020-02-10 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBONFATTI JÚNIO, E. A. 245 $aBriquetagem dos resíduos dos processamentos mecânico e químico de Pinus spp.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aTítulo em inglês: Briquetting of waste from mechanical and chemical processes of Pinus spp. 520 $aO aproveitamento dos resíduos florestais como fonte energética é uma opção para o melhor aproveitamento de recursos renováveis e uma estratégia de substituição de combustíveis fósseis.No entanto, esses resíduos precisam ser melhorados para essas funções, e a compactação da biomassa é uma forma de aumentar a qualidade desse material para fins energéticos. O objetivo deste trabalho foi produzir briquetes de dois resíduos de processamentos da madeira de Pinus spp. ? a serragem e o licor negro ? e avaliar as diferentes proporções de licor negro nos briquetes (0, 5, 10 e 15%). Para a avaliação dos briquetes, realizaram-se testes de expansão, densidade aparente, friabilidade, análise química imediata, poder calorífico superior e densidade energética. O aumento do percentual de licor negro melhorou as expansões lateral e volumétrica, a densidade aparente, o teor de materiais voláteis e o teor de carbono fixo, contudo, não se encontraram ganhos quanto à friabilidade, à expansão em altura e quanto às características energéticas dos briquetes. 650 $aSawdust 650 $aSerragem 653 $aBiorefinery 653 $aBiorrefinaria 653 $aBlack liquor 653 $aLicor negro 700 1 $aLENGOWSKI, E. C. 700 1 $aTAKAHASHI, V. M. 700 1 $aADUR, G. M. 700 1 $aSILVA, D. A. da 700 1 $aKLOCK, U. 700 1 $aANDRADE, A. S. de 700 1 $aVERSON, I. 700 1 $aMUÑIZ, G. I. B. de 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 36, n. 3, e26522, set./dez. 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 11 | |
2. | | CHAPAVAL, L.; MOON, D. H.; GOMES, J. E.; DUARTE, F. R.; TSAI, S. M. Aplicação da técnica de REP - PCR no rastreamento de Staphylococcus aureus em sala de ordenha, para o monitoramento da qualidade do leite. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, São Paulo, v. 43, n. 3, p. 309-320, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
5. | | GOMES, J. E.; PERECIN, D.; MARTINS, A. B. G.; ALMEIDA, E. J. de. Variabilidade fenotípica em genótipos de acerola. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 11, p. 2205-11, nov. 2000. Título em inglês: Phenotypic variability in West Indian cherry genotypes.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
8. | | GOMES, F. L.; CURADO, F. F.; SANTANA, J. U. R. A.; BENATTO, L.; GOMES, J. E. DA S. Premissas metodológicas para tecer um sistema participativo de garantia da qualidade orgânica (SPG) camponês: da teoria à prática. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
11. | | PADUA, J. G. de; FURUMOTO, O.; JABUONSKI, R. E.; BUSO, J. A.; OLIVEIRA, A. F. de; GOMES, J. E. de S. Competicao de cultivares de batata (Solanum tuberosum L.) ensaio nacional teste de primeira avaliacao - Maria da Fe, MG, 1988/92. Relatorio de Pesquisa: Projeto Olericultura 87/92, Belo Horizonte, p.114-124, 1993.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
Registros recuperados : 11 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|